酪農家さんにプレゼント

いつも牛乳を絞って頂いている大山乳業の酪農家さんに
牛さんのお乳を拭いてもらえるよう、
毎年タオルのプレゼントをしています。
f0238070_15410601.jpg
1月中、集めていますので、
紙袋などに入れ、配送者にお渡し下さい。
タオルは白っぽい未使用のもの。
社名等の入ったものもOKです。

[PR]
# by sk_mirai | 2018-01-19 15:43 | 会員さんに向けて | Comments(0)

2017年度最後の産地研修旅行

人気のかつおの天ぱく(三重県)。
昔ながらの製法にこだわり、いぶしかつおを作っています。
テレビやデパートなどでも紹介されてるようで
なかなか見学日が取れませんでしたが、
やっと2月に行ける事になりました。
先着申込限定で募集した所、
あっという間にいっぱいになってしまいました。
募集の件は、事後報告ですが・・・・・
f0238070_14364915.jpg

取り扱い物品 かつお節
産地見学と交流



[PR]
# by sk_mirai | 2018-01-16 14:40 | 産地研修 | Comments(0)

酪農マガジンの特集

「MILK CLUB」(酪農マガジン)、2018年1月号は鳥取の特集でしたね!
酪農家の紹介見開き4ページと鳥取の観光も。

f0238070_16193213.jpg

PDF「MILK CLUB」でも見えます。
 


[PR]
# by sk_mirai | 2018-01-15 16:23 | ニュースより | Comments(0)

2月分の注文はお済みですか?

各ポストにお届けの申込み書の上部にあります締め切り情報。
確認して下さいね。
f0238070_17172012.jpg
2月分の注文は、1月15日(月)までに。
代金振り込みは24日(水)までとなっております。
なお、今月は、のむヨーグルト(大山乳業)がキャンペーンです!!
生乳率がアップしたリニューアル記念。
(申込書の品名に「●」印がキャンペーンの目印です)
3月からは、価格も変わりますので、
是非、今回から美味しさを味わってくださいね。




[PR]
# by sk_mirai | 2018-01-10 17:23 | 会員さんに向けて | Comments(0)

年初め

明けましておめでとうございます。

f0238070_14051186.jpg

ナンバーワン!を目指す年に。

本年もよろしくお願いいたします。



[PR]
# by sk_mirai | 2018-01-05 14:08 | 事務所の毎日 | Comments(0)

秋田から

f0238070_12413519.jpg
今日のお昼は、きりたんぽ鍋。
秋田から鍋のセットをいただきましたので、
みんなでいただきます。
きりたんぽの他、比内地鶏スープや野菜、
おもちも一緒にごちそうさまです。
f0238070_12413693.jpg
おつゆだけでも美味しいです。
お代りもして、もう、おなかいっぱい!!
外は名古屋でもみぞれ舞うような寒い日になりましたが、
お鍋の湯気で、事務所はホカホカです。
ありがとうございました(^o^)/

[PR]
# by sk_mirai | 2017-12-27 12:41 | 生産者とのつながり | Comments(0)

年末年始の事務所休業について

もう2017年もあとわずかになりました。
食と環境の未来ネット事務所の予定をお知らせします。

12月30日(土)~1月3日(水)まで
5日間お休みになります。
期間中の留守電、メールなどの
お問い合わせは受け付けておりますが、
お返事は、新年4日以降になります。
ご了承ください。
f0238070_14551720.jpg



[PR]
# by sk_mirai | 2017-12-19 14:55 | 会員さんに向けて | Comments(0)

本日のおやつタイム

f0238070_15174691.jpg

大山乳業さんからお歳暮にいただきましたケーキです。
ありがとうございました♪
女所帯で甘党メンバーの多い事務所、
ニコニコの1週間早いクリスマス(*^o^)/\(^-^*)
大丈夫です、
キリストさまのお誕生日のお祝いに乗じて
ケーキを食べる日ということで(^o^)/
[PR]
# by sk_mirai | 2017-12-18 15:17 | 事務所の毎日 | Comments(0)

第2回サンモッツア作り


先月に行いました、手作りサンモッツアチーズ教室には
大勢の方が応募して頂いたので、
選に漏れた方を対象に、第2回目を開催。
メニューを少々変更し、クリスピーピッツアははずしましたが、
簡単チーズケーキ(お持ち帰り)と手作りサンモッツア実習です。

f0238070_14562329.jpg

デモンストレーションに続いて、各テーブルでも2人ひと組になって実習です。
f0238070_14574758.jpg

温度をしっかり確認して、分量の酢を入れます。
すぐに、反応が始まり、カードがモロモロと固まってきます。
f0238070_14575777.jpg

ざるですくってまとめます。
f0238070_15001913.jpg
耐熱手袋で、熱湯につけながら延ばします。


f0238070_15044331.jpg

柔らかくて気持ち良いですが、
あまりも、もみ過ぎると水分が出て堅くなります。
f0238070_15005876.jpg

つやが出てきたら、すぐ冷水につけて出来上がりです。
f0238070_15051464.jpg
うまくできたら、試食です。
できたホエイは、野菜とベーコンを入れてスープにしました。
f0238070_15091121.jpg
皆さんうまくできたようです。
f0238070_15093358.jpg
f0238070_15100980.jpg
楽しい会食。
f0238070_15103359.jpg
1リットルの牛乳から100g程度しかできない、貴重なチーズ。
チーズは高い訳だ~と納得したり、
できたてのチーズの美味しさを堪能して、
参加者一同、笑顔の試食タイムでした。
参加の皆さん、お疲れさまでした。










More
[PR]
# by sk_mirai | 2017-12-15 15:12 | フェスタ・料理教室 | Comments(1)

倉庫作業日

f0238070_1693367.jpg

餅の注文の配送準備に
冷蔵倉庫内作業です。
途中、数が合わない?
場面もありましたが、
最終確認して、無事ピッタリ(*^o^)/\(^-^*)
ということでシャンシャン
[PR]
# by sk_mirai | 2017-12-08 16:09 | 事務所の毎日 | Comments(0)

お歳暮

f0238070_13234571.jpg

f0238070_13234645.jpg

生産者さん、メーカーさんからいただきました。
(*^o^)/\(^-^*)ありがとうございました♪
[PR]
# by sk_mirai | 2017-12-06 13:23 | 生産者とのつながり | Comments(0)

簡単クリスピーピッツアと手作りチーズ

昨日準備した料理教室、本番です。
スタッフ総出。
定刻から始まり、すぐにケーキの作り方のデモレクチャー。
f0238070_15464318.jpg

材料ミキサーで混ぜるだけの簡単チーズケーキ(^0^)♪
続いて、クリスピーピッツア

f0238070_15480530.jpg
真剣にお話し聞いてね。
手作りチーズ:サンモッツアも成功率結構高くて、お味見も。
f0238070_15481870.jpg

お味はどうですか?
ちょいとつまみ食い。

本日のメニュー
野菜とベーコンのクリスピーピッツア、
ホエーのスープ、
チーズケーキとコーヒー

f0238070_15483115.jpg

写真にはありませんが、できたてのサンモッツアは、
ききょうやさんのフランスパンスライスに乗せて軽く焼いたり、
オリーブオイルと塩コショウで味付けして試食しました。
このほかにも試食のチーズやヨーグルト、奥大山のお水もあって、
ボリュームたっぷり!
試食・試飲の乳製品や水など、メーカーさんからご提供頂きました。
感謝です。
未来ネットHP取り扱い品チーズ
美味しくて満足の未来ネットの料理教室
無事終了しました。

応募者がたくさんで、選に漏れたみなさんにも
チーズ:サンモッツア作りを紹介しようということで、
第2回目の手作りチーズを主にした企画も開催しました。






[PR]
# by sk_mirai | 2017-11-29 15:53 | フェスタ・料理教室 | Comments(1)

明日の料理教室準備

f0238070_16203820.jpg

いよいよ、明日は料理教室。
事務所では、持ち出しの荷物が山になっています。
参加者にお渡すするレシピや資料の準備から
材料、器具、受け付けグッズ
あれこれ漏れや間違いないか、
チェックしています。
久々の料理教室ということで、
よい意味で緊張感を持っての前日準備です。
f0238070_16203728.jpg

明日の参加者にお渡しする取り扱い物品リストは、
食と環境の未来ネットホームページでも紹介しています。
(毎月のように新規取り扱い物品が増えるので、完全には網羅されていませんが)
[PR]
# by sk_mirai | 2017-11-28 16:20 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

舞台裏

料理教室準備。
f0238070_15473468.jpg


月末の料理教室に、手作りチーズ実践するのですが、
その資料のための写真を撮るというので、
また事務所の狭い台所でゴソゴソwww
前にも作ったのですが、
今回は本番と同じ量の牛乳2ℓを使っての実験。
この前の時より、うまくいった気がします。
熱湯が熱かったのか?
牛乳が新しかったのか?
お味は如何でしょうか?
f0238070_16000342.jpg



[PR]
# by sk_mirai | 2017-11-21 15:47 | 調査研修 | Comments(0)

山の幸

f0238070_1485115.jpg

岐阜県のお茶の生産者さんから、山の幸!
スタッフ皆に栗おこわいただきました。(^O^)♪
毎年ありがとうございます
感謝でいただきます。
[PR]
# by sk_mirai | 2017-11-20 14:08 | 生産者とのつながり | Comments(0)


スタッフの毎日を裏側からそぉ~っと覗いて見ると・・・・ウフフフフ


by sk_mirai

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

酪農家さんにプレゼント
at 2018-01-19 15:43
2017年度最後の産地研修旅行
at 2018-01-16 14:40
酪農マガジンの特集
at 2018-01-15 16:23
2月分の注文はお済みですか?
at 2018-01-10 17:23
年初め
at 2018-01-05 14:08
秋田から
at 2017-12-27 12:41
年末年始の事務所休業について
at 2017-12-19 14:55
本日のおやつタイム
at 2017-12-18 15:17
第2回サンモッツア作り
at 2017-12-15 15:12
倉庫作業日
at 2017-12-08 16:09
お歳暮
at 2017-12-06 13:23
簡単クリスピーピッツアと手作..
at 2017-11-29 15:53
明日の料理教室準備
at 2017-11-28 16:20
舞台裏
at 2017-11-21 15:47
山の幸
at 2017-11-20 14:08
リニューアル
at 2017-11-13 17:38
4コママンガ
at 2017-11-07 17:27
東北産地研修旅行の報告
at 2017-11-01 17:18
12月取り扱い物品参照画像
at 2017-10-25 14:39
発酵バター詰め作業
at 2017-10-20 15:14

最新のコメント

最新のトラックバック

人海戦術
from 気の向くままに
今日はフェスタ!
from 気の向くままに
打ち合わせ&懇親会
from 気の向くままに
試食会イベントスタッフ
from 気の向くままに
生産地見学
from shokuseikatu"紅..
未来ネット会員さんへ
from shokuseikatu"紅..

お気に入りブログ

検索

お気に入りのつぶやき

ファン

ブログジャンル