カテゴリ:調査研修( 40 )

舞台裏

料理教室準備。
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月末の料理教室に、手作りチーズ実践するのですが、
その資料のための写真を撮るというので、
また事務所の狭い台所でゴソゴソwww
前にも作ったのですが、
今回は本番と同じ量の牛乳2ℓを使っての実験。
この前の時より、うまくいった気がします。
熱湯が熱かったのか?
牛乳が新しかったのか?
お味は如何でしょうか?
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by sk_mirai | 2017-11-21 15:47 | 調査研修 | Comments(0)

大潟村から

提携無農薬米の産地、大潟村の田んぼ見学です。
昨日とうってかわって、上天気\(^-^)/
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実りの田んぼ!
でも田植えあと、雨が多くて草取りができなかった分、
ヒエが残ってしまったので、
草取りのおばさんたちが何人か作業に来てました。
田植え後、苗の根がしっかり活着すれば、
通常なら1週間ほどで合鴨入れられるのですが、
合鴨が今年は活躍する期間が短かったそうです。
自然相手の生産現場のご苦労は大変。
でも、
今年は収量は良好との予想。
干拓地特有の過去のエピソードなど、
生産者さんからのお話を
楽しく聞きました。

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by sk_mirai | 2017-09-13 09:44 | 調査研修 | Comments(0)

九州研修旅行報告アップしました

会員さんのポストへは4月号でお届けしましたが、
2月に実施しました九州への産地研修旅行報告、
HPへもアップしましたので、ご報告。
細部はまだ手直しする所があるかとも思いますが、
初めての九州ということで、
参加者の皆さんの感想なども合わせて
生産地を訪ねた感動や雰囲気を
感じ取って頂けると思います。
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by sk_mirai | 2017-04-11 14:58 | 調査研修 | Comments(0)

九州産地研修その5

桜島を眺めながらお酢の桷志田さんへ。
まずはコーヒー以外すべての料理にお酢を使ったランチ。
ご飯もすこーしお酢を入れて炊くと甘みがでるそうです。
満腹満足の後見学、沢山の甕の間で半年、1年、3年、5年と
仕込んでいる甕からすくって味見、熟成の違いに歓声があがっていました。
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今回の産地研修はすべて終了です。
あとは鹿児島空港に向けて走ります。
長距離、悪路狭路をひたすらバスを走らせて下さった運転手さん、
本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
見学先毎に増えていくお土産をしっかり持って帰途につきます^_^
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by sk_mirai | 2017-02-28 14:43 | 調査研修 | Comments(1)

九州産地研修その4

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快晴の最終日、霧島温泉の宿を出て、鹿屋市にある緒方茶工房へ。
在来種とインド種、インザツ種という三種類の畑を見せてもらいました。
周りは伊藤園のような大手に入るようなお茶畑が多く、
除草剤たっぷりの綺麗な畑。
一方緒方さんの畑は根元に雑草いっぱいで、
いつも手作業で取られてるそうです。
インド種、インザツ種の貴重な単体の茶葉をお土産にいただきました。
早く帰って美味しく紅茶を淹れるのが楽しみです
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by sk_mirai | 2017-02-28 12:31 | 調査研修 | Comments(0)

九州産地研修その3

2日目は山の中をひたすら走り続け、
五箇荘にある東山本店に伺いました。
美味しい柚子胡椒を使ったお料理の数々、
岩魚料理など沢山いただきました。
子供の頃から五箇荘で暮らしてきたご主人のお話、
五箇荘のいわれなど、貴重な時間を過ごし、
東山本店そばにある大きな杉まで案内していただいて
自然の大きさを感じて帰途につきました。
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by sk_mirai | 2017-02-27 14:18 | 調査研修 | Comments(0)

九州産地研修その2

天草塩の会を訪ねました。
写真は順に海水の塩分濃度3%から10%まで濃くする場所、
1週間かけて炊き上げていくところ、
樽の中 は最終工程で上澄み液はニガリだそうです。
塩を作り始めるのに、あちこち回って、この地を選んだと言われたご主人。
納得の自然が広がる空気の澄んだ入江に癒されました。
お仕事の手を止めさせてしまって、たくさんお話をして下さったご主人と奥様、
ありがとうございました。
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by sk_mirai | 2017-02-26 15:54 | 調査研修 | Comments(0)

九州研修旅行記その1

快晴の青空の中、中部国際空港から熊本空港へ。
待ちに待った産地研修です。初日は天草塩の会見学です。
こちらは少し曇り空、天草五橋を渡り、まずは昼食。
天草塩の会のお塩を使ってる蛇の目寿司さんへお邪魔しました。
新鮮な地物のお魚にお塩があしらってあって、
とっても美味しくいただきました。さあ、
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これから、塩の会へ!

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by sk_mirai | 2017-02-26 13:27 | 調査研修 | Comments(0)

研修旅行の締め切り

来年2月の九州研修旅行ですが、
締め切りがいよいよ来週になりました。
『天草塩の会 』、『東山(とうやま)本店』、
『緒方茶工房』、『黒酢本舗桷志田(かくいだ)』
4か所の取り扱い品の産地を巡る盛りだくさんの旅。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料がかかりますので、
熟慮の上、お申し込み下さい。
申込要領参考にして下さい。
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by sk_mirai | 2016-12-14 13:28 | 調査研修 | Comments(0)

産地研修募集の締切り

岐阜の果物生産地の研修日帰り旅行の募集が明日締切りになります。
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リンゴのお土産付きで、豪華昼食の日帰りバス旅行です。
今年は7月に秋田のお米の生産地・しょうゆなどの大豆畑にも研修に行ったし、、
前年度だけど3月に四国研修旅行にも行っているので、
岐阜は近すぎる?のかイマイチ参加申し込みの出足が拙速。
でも、ほぼ定員に近づきつつあります。
もし迷っている方がありましたら、早めにお申し込み下さいね。
岐阜産地研修募集要項はこちら
訪問先の福蕨さんのHPはこちら
取り扱い品の紹介はこちら
報告はこちら http://skmirai.exblog.jp/24645523/
会員さんには、参加者の感想文等も記載した報告を、来月のお知らせと一緒にお届けします。
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by sk_mirai | 2015-10-22 06:38 | 調査研修 | Comments(1)


スタッフの毎日を裏側からそぉ~っと覗いて見ると・・・・ウフフフフ


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