カテゴリ:フェスタ・料理教室( 35 )

第2回サンモッツア作り


先月に行いました、手作りサンモッツアチーズ教室には
大勢の方が応募して頂いたので、
選に漏れた方を対象に、第2回目を開催。
メニューを少々変更し、クリスピーピッツアははずしましたが、
簡単チーズケーキ(お持ち帰り)と手作りサンモッツア実習です。

f0238070_14562329.jpg

デモンストレーションに続いて、各テーブルでも2人ひと組になって実習です。
f0238070_14574758.jpg

温度をしっかり確認して、分量の酢を入れます。
すぐに、反応が始まり、カードがモロモロと固まってきます。
f0238070_14575777.jpg

ざるですくってまとめます。
f0238070_15001913.jpg
耐熱手袋で、熱湯につけながら延ばします。


f0238070_15044331.jpg

柔らかくて気持ち良いですが、
あまりも、もみ過ぎると水分が出て堅くなります。
f0238070_15005876.jpg

つやが出てきたら、すぐ冷水につけて出来上がりです。
f0238070_15051464.jpg
うまくできたら、試食です。
できたホエイは、野菜とベーコンを入れてスープにしました。
f0238070_15091121.jpg
皆さんうまくできたようです。
f0238070_15093358.jpg
f0238070_15100980.jpg
楽しい会食。
f0238070_15103359.jpg
1リットルの牛乳から100g程度しかできない、貴重なチーズ。
チーズは高い訳だ~と納得したり、
できたてのチーズの美味しさを堪能して、
参加者一同、笑顔の試食タイムでした。
参加の皆さん、お疲れさまでした。










More
[PR]
by sk_mirai | 2017-12-15 15:12 | フェスタ・料理教室 | Comments(1)

簡単クリスピーピッツアと手作りチーズ

昨日準備した料理教室、本番です。
スタッフ総出。
定刻から始まり、すぐにケーキの作り方のデモレクチャー。
f0238070_15464318.jpg

材料ミキサーで混ぜるだけの簡単チーズケーキ(^0^)♪
続いて、クリスピーピッツア

f0238070_15480530.jpg
真剣にお話し聞いてね。
手作りチーズ:サンモッツアも成功率結構高くて、お味見も。
f0238070_15481870.jpg

お味はどうですか?
ちょいとつまみ食い。

本日のメニュー
野菜とベーコンのクリスピーピッツア、
ホエーのスープ、
チーズケーキとコーヒー

f0238070_15483115.jpg

写真にはありませんが、できたてのサンモッツアは、
ききょうやさんのフランスパンスライスに乗せて軽く焼いたり、
オリーブオイルと塩コショウで味付けして試食しました。
このほかにも試食のチーズやヨーグルト、奥大山のお水もあって、
ボリュームたっぷり!
試食・試飲の乳製品や水など、メーカーさんからご提供頂きました。
感謝です。
未来ネットHP取り扱い品チーズ
美味しくて満足の未来ネットの料理教室
無事終了しました。

応募者がたくさんで、選に漏れたみなさんにも
チーズ:サンモッツア作りを紹介しようということで、
第2回目の手作りチーズを主にした企画も開催しました。






[PR]
by sk_mirai | 2017-11-29 15:53 | フェスタ・料理教室 | Comments(1)

明日の料理教室準備

f0238070_16203820.jpg

いよいよ、明日は料理教室。
事務所では、持ち出しの荷物が山になっています。
参加者にお渡すするレシピや資料の準備から
材料、器具、受け付けグッズ
あれこれ漏れや間違いないか、
チェックしています。
久々の料理教室ということで、
よい意味で緊張感を持っての前日準備です。
f0238070_16203728.jpg

明日の参加者にお渡しする取り扱い物品リストは、
食と環境の未来ネットホームページでも紹介しています。
(毎月のように新規取り扱い物品が増えるので、完全には網羅されていませんが)
[PR]
by sk_mirai | 2017-11-28 16:20 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

料理教室のお知らせ

久々のお料理教室開催です。
11月のお知らせと一緒にポストに!
来週から物品の配送曜日に合わせて順次お届けします。
f0238070_15015912.jpg
詳細は、チラシを見てお申し込みください。
定員30名です。
お申し込みがおおければ、抽選になりますので、
締め切り日までにお申込みお願いしますね。


[PR]
by sk_mirai | 2017-09-28 22:53 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

料理教室の報告アップしました

食と環境の未来ネットHPに、
先月の料理教室の報告をアップしました。
レシピも一部ですが、掲載しています。

まだ、参加者の感想文が積み残しですが・・・・

ブログだとすぐアップするんですが、
HPはちょっと時間がかかってしまいまして、
失礼しています。
[PR]
by sk_mirai | 2016-11-04 17:33 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

イタリア~~ン料理教室

久々のお料理教室。
会取り扱いの素材を惜しげもなく使った、こだわりの料理ばかり。
参加者にもとっても好評でした。
レシピは、また会のHPにアップする(かも)なので、見てね。
トレビア~ンでした。
f0238070_14255425.jpg

*なすとぶどうのバルサミコ和え
*自家製トマトソースとチーズのパスタ
*豚ヒレ肉のハーブフリット 干しブドウのソース
*パンナコッタ
f0238070_1428960.jpg

[PR]
by sk_mirai | 2016-10-14 14:28 | フェスタ・料理教室 | Comments(1)

秋の料理教室ご案内

9月のお知らせと一緒に、配布する料理教室のご案内です。
会員さん向けですが、会員外の方も誘ってご参加いただけます。
取り扱い物品を使って作るイタリアン。
f0238070_15273115.jpg

参加は無料ですが、
お申込み期日がありますので、ご注意ください。
定員オーバーになりますと、抽選です。
[PR]
by sk_mirai | 2016-09-01 15:28 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

フェスタ&料理教室実施中

お勉強と料理教室。
美味しく学んで賢く健康で美しくなる?
f0238070_12163748.jpg

という、ごまのレシピ。
ごまのメーカーさんとよい食の熊野屋さんのお話付。
f0238070_16514240.jpg

熱心に聞く参加されたみなさん。
お土産もいただきました。
食と環境の未来ネットのフェスタです\(^o^)/
[PR]
by sk_mirai | 2016-06-17 12:16 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

レシピ紹介

12月・1月と人気のベーカリーショップのマダム講師の料理会を開催しましたが、
会員さんには、そのレシピをお知らせしています。
会員でない方にも、一部のレシピは、「食と環境の未来ネットHP」に公開しています。
今回は、肉と魚のレシピ  豚の蒸し煮 ロティドポー
      チキンのクリーム煮 フリカッセドプレ
いずれも、フランスの家庭料理です。
参加者の乾燥には、作るのは簡単でゴージャスに見えて美味しい!
と評判で、素材の良さが分かる一品となっています。
料理教室の報告も見てね。
2014年12月5日東生涯学習センター(名古屋市)
2015年1月30日東生涯学習センター(名古屋市)
[PR]
by sk_mirai | 2015-02-27 17:47 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)

料理教室開始です。

満員御礼の料理教室です。
インフルエンザとか流行ってるし、ちょっと心配したけど、欠席もないのよね~。
みなさん、熱心な参加者ばかりです。
f0238070_11422717.jpg

最初に代表から、産地研修の参加者募集のお知らせやお願いなど。
で、お待ちかねの料理。
取り扱い品を中心に、素材にこだわったもので美味しいものがいただけるんですから
人気のほども分かりますね。
講師は、人気パン店のマダム、サラー亜古さんです。
f0238070_10405043.jpg

バレンタイン用に、チョコレートケーキとチキンの煮込み料理o(^o^)o
失敗なく、豪華に見えるメニューです。
楽しみ。

前回の料理教室(’14 12/5)は、「食と環境の未来ネット」HPに、報告を載せています。
[PR]
by sk_mirai | 2015-01-30 10:40 | フェスタ・料理教室 | Comments(0)


スタッフの毎日を裏側からそぉ~っと覗いて見ると・・・・ウフフフフ


by sk_mirai

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

2017年度最後の産地研修旅行
at 2018-01-16 14:40
酪農マガジンの特集
at 2018-01-15 16:23
2月分の注文はお済みですか?
at 2018-01-10 17:23
年初め
at 2018-01-05 14:08
秋田から
at 2017-12-27 12:41
年末年始の事務所休業について
at 2017-12-19 14:55
本日のおやつタイム
at 2017-12-18 15:17
第2回サンモッツア作り
at 2017-12-15 15:12
倉庫作業日
at 2017-12-08 16:09
お歳暮
at 2017-12-06 13:23
簡単クリスピーピッツアと手作..
at 2017-11-29 15:53
明日の料理教室準備
at 2017-11-28 16:20
舞台裏
at 2017-11-21 15:47
山の幸
at 2017-11-20 14:08
リニューアル
at 2017-11-13 17:38
4コママンガ
at 2017-11-07 17:27
東北産地研修旅行の報告
at 2017-11-01 17:18
12月取り扱い物品参照画像
at 2017-10-25 14:39
発酵バター詰め作業
at 2017-10-20 15:14
秋田からのおたより
at 2017-10-16 16:00

最新のコメント

最新のトラックバック

人海戦術
from 気の向くままに
今日はフェスタ!
from 気の向くままに
打ち合わせ&懇親会
from 気の向くままに
試食会イベントスタッフ
from 気の向くままに
生産地見学
from shokuseikatu"紅..
未来ネット会員さんへ
from shokuseikatu"紅..

お気に入りブログ

検索

お気に入りのつぶやき

ファン

ブログジャンル