第2回サンモッツア作り


先月に行いました、手作りサンモッツアチーズ教室には
大勢の方が応募して頂いたので、
選に漏れた方を対象に、第2回目を開催。
メニューを少々変更し、クリスピーピッツアははずしましたが、
簡単チーズケーキ(お持ち帰り)と手作りサンモッツア実習です。

f0238070_14562329.jpg

デモンストレーションに続いて、各テーブルでも2人ひと組になって実習です。
f0238070_14574758.jpg

温度をしっかり確認して、分量の酢を入れます。
すぐに、反応が始まり、カードがモロモロと固まってきます。
f0238070_14575777.jpg

ざるですくってまとめます。
f0238070_15001913.jpg
耐熱手袋で、熱湯につけながら延ばします。


f0238070_15044331.jpg

柔らかくて気持ち良いですが、
あまりも、もみ過ぎると水分が出て堅くなります。
f0238070_15005876.jpg

つやが出てきたら、すぐ冷水につけて出来上がりです。
f0238070_15051464.jpg
うまくできたら、試食です。
できたホエイは、野菜とベーコンを入れてスープにしました。
f0238070_15091121.jpg
皆さんうまくできたようです。
f0238070_15093358.jpg
f0238070_15100980.jpg
楽しい会食。
f0238070_15103359.jpg
1リットルの牛乳から100g程度しかできない、貴重なチーズ。
チーズは高い訳だ~と納得したり、
できたてのチーズの美味しさを堪能して、
参加者一同、笑顔の試食タイムでした。
参加の皆さん、お疲れさまでした。












参考にさせて頂いた、スローライフミルクネットのサンモッッア
[PR]
by sk_mirai | 2017-12-15 15:12 | フェスタ・料理教室 | Comments(1)
Commented by sk.mrai at 2017-12-20 03:33 x
サンモッツアの作り方をHPで公開しました。


スタッフの毎日を裏側からそぉ~っと覗いて見ると・・・・ウフフフフ


by sk_mirai

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

作業始まりました
at 2018-04-24 14:40
印刷室
at 2018-04-20 14:11
総会の会場下見
at 2018-04-16 16:08
返信ボックス
at 2018-04-13 18:20
総会案内状
at 2018-04-06 09:13
試食会
at 2018-04-04 13:35
研修旅行の報告アップ
at 2018-04-03 17:10
インスタ映えしてるんだろうか?
at 2018-04-02 17:27
今日のお昼ご飯。
at 2018-03-27 12:25
総会のお知らせ
at 2018-03-26 16:31
冷蔵庫倉庫作業
at 2018-03-20 14:23
【再掲載】3月映画と講演会の..
at 2018-03-06 14:30
4月分のお便りと申込み書
at 2018-03-06 14:27
4月号のホッチキス
at 2018-02-27 15:03
平均台?
at 2018-02-20 14:07
新製品検討
at 2018-02-19 16:31
半数ダウン
at 2018-02-14 19:23
工事中
at 2018-02-09 14:06
3月分締め切り
at 2018-02-06 16:46
伊勢研修旅行
at 2018-02-06 16:15

最新のコメント

最新のトラックバック

人海戦術
from 気の向くままに
今日はフェスタ!
from 気の向くままに
打ち合わせ&懇親会
from 気の向くままに
試食会イベントスタッフ
from 気の向くままに
生産地見学
from shokuseikatu"紅..
未来ネット会員さんへ
from shokuseikatu"紅..

お気に入りブログ

検索

お気に入りのつぶやき

ファン

ブログジャンル